Projekt „Alle Achtung“

Schulprojekt zur Werteerziehung

Gemeinsam mit unseren Schülern, Lehrerinnen und Erzieherinnen haben wir uns vor längerer Zeit entschieden am Projekt „Alle Achtung“ teilzunehmen. Dieses Projekt ist eine bundesweite Bildungsinitiative, die unter anderem von der Peter-Maffay-Stiftung, Tabaluga – tivi und dem Didacta-Verband unterstützt wird. Im Mittelpunkt des Projektes soll die modere Werteerziehung stehen. Es geht unter anderem um Werte, wie Respekt, Achtung, Anerkennung und gegenseitige Wertschätzung. Wir möchten mit der Teilnahme an diesem Projekt das Schulklima nachhaltig verbessern und eine positive Lernatmosphäre im sozialen Miteinander schaffen. Seit dem 12.01.2009 läuft unser Projekt „Alle Achtung“ mit viel Erfolg. Die Kinder wetteifern um die ersten drei Plätze und freuen sich stets auf die große Auswertungsveranstaltung. Es gibt dazu einen Wettbewerb, der wöchentlich ausgewertet wird und über sechs Wochen läuft. Leitfigur ist „Willy“ – der Marienkäfer, den jedes Kind bekommt und für gutes Benehmen Klebepunkte sammelt. Die Klebepunkte werden von allen Lehrerinnen und Erzieherinnen ausgegeben und wenn nötig auch wieder eingesammelt. Die maximale Punktzahl ist fünf. Alle Kinder mit fünf Punkten erhalten am Ende der Woche einen Stempel ins Hausaufgabenheft. In jeder Klasse hängt die Klassentafel, in der am Ende der Woche die Punkte eingetragen werden. Je mehr Kinder in der Klasse die volle Punktzahl erreichen, um so weiter kann der „Klassenkäfer“ in der Vitrine im Schulhaus vorrücken. Wer am Ende des Wettbewerbszeitraumes die Nase vorn hat, erhält einen Preis.

Das Thema der 1. Etappe lautet:

„Benimm ist in!“ (Klassenstufe 1 und 2)

• Wir grüßen uns.
  • Wir sagen „Bitte“ und „Danke“.
  • Wir benutzen keine Schimpfwörter.

„Gemeinsam sind wir stark!“ (Klassenstufe 3 und 4)

• Wir gehen respektvoll und höflich miteinander um.
  • Wir helfen uns gegenseitig.
  • Wir halten unsere Klassenregeln ein.

Bei der 1. Etappe (14.09.2015 – 06.11.2015) konnte folgende Platzierung erzielt werden:

1. Platz: Klasse 1d
2. Platz: Klasse 1b
3. Platz: Klasse 1c

1. Platz: Klasse 4b
2. Platz: Klasse 3a
3. Platz: Klasse 4c

Das Thema der 2. Etappe lautet:

• Wir unterhalten uns mit anderen in angemessener Lautstärke.
  • Wir gehen langsam und leise auch durch das Schulhaus.
  • Die Toiletten sind kein Spielplatz.
  • Bei der 2. Etappe (09.11.2015 – 18.12.2015) konnte folgende Platzierung erzielt werden:

1. Platz: Klasse 1d
2. Platz: Klasse 1b
3. Platz: Klasse 1c

1. Platz: Klasse 3a
2. Platz: Klasse 4b
3. Platz: Klasse 3c

Das Thema der 3. Etappe lautet:

„Der Ton macht die Musik“

• Wir lösen Streit ohne uns weh zu tun.
  • Ich begegne allen Mitschülern und Erwachsenen freundlich.
  • Ich achte darauf, wie es anderen geht und biete meine Hilfe an.

1. Platz:
2. Platz: